НОВОСТИ

24 / 04 / 2015

Форум Expopriority-2015: в интеллектуальной собственности главное слово - «интеллектуальная»

Завершившийся в ЦВК «Экспоцентр» VII Международный Форум по интеллектуальной собственности Expopriority-2015 (22-24 апреля) рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности. В нем приняли участие эксперты Российской академии наук, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, профильных ВУЗов, отраслевых ассоциаций, бизнес-структур, территориальных торгово-промышленных палат, организаций, входящих в инфраструктуру поддержки и продвижения инноваций. 

Особое внимание они уделили вопросам создания, развития и коммерциализации интеллектуальной собственности, включая формирование долгосрочной государственной стратегии в этой области, повышения инновационной активности реального сектора российской экономики. Общей главной темой форума стала «Защита и охрана интеллектуальной собственности в выставочно-конгрессной деятельности».

Мероприятия насыщенной деловой программы проходили на фоне работы  Выставки инновационных продуктов и технологий.

Большую практическую ценность и пользу многим участникам форума и посетившим выставку авторам инновационных идей и изобретений дало участие в обучающей программе «Инновационный лифт».  Под программу была отведена специальная зона на территории экспозиции, где  изобретатели в интерактивном формате с помощью высококвалифицированных специалистов могли подготовить алгоритм продвижения своих авторских идей по конкретным этапам («этажам лифта») - от определения коммерческой целесообразности предложенной  идеи до качественной презентации разработанного на ее основе проекта потенциальному инвестору.

Состоялся пользующийся высоким авторитетом среди  непосредственных создателей интеллектуальной собственности Конкурс инновационных проектов и разработок.

Председатель жюри конкурса – директор Института проблем информатики РАН,  главный ученый секретарь Президиума РАН Дмитрий Соколов отметил растущую из года в год научную значимость  конкурсных работ и демонстрируемых на выставке  Expopriority экспонатов. «Конечно, очень важна фиксация использования интеллектуальной собственности в промышленности и ее коммерциализация. Но хотел бы все-таки отметить  слово «интеллектуальная». Безусловно, самое важное – это новизна, научная значимость работ, которые авторы представляют на выставке и в докладах на мероприятиях форума. Отрадно, что происходит диверсификация экспонатов, что уровень разработок растет и становится все более представительным», - отметил ученый.   

Со своей стороны председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрий Манелис подчеркнул, что форум и выставка Expopriority  – это «эффективное связующее звено между изобретателями, рационализаторами, новаторами, с одной стороны, и промышленниками, инвесторами и предпринимателями, с другой». Он выразил уверенность, что «форум Expopriority и в дальнейшем будет  вносить свой весомый вклад в построение инновационной экономики и способствовать дальнейшему развитию массового технического творчества в России». 

Expopriority-2015 был организован Торгово-промышленной палатой РФ и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и Российской государственной академии интеллектуальной собственности. В этом году он состоялся в рамках VIII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».   

Объединение этих двух специализированных проектов позволило провести самое крупное мероприятие в сфере интеллектуальной собственности, приуроченное к Дням интеллектуальной собственности в России.

Сайт форума: http://www.expo-priority.ru/ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 

версия для печати