НОВОСТИ

24 / 04 / 2015

Эксперты обсудили последние изменения в законодательстве по интеллектуальной собственности

В рамках VII Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority-2015 состоялась конференция  «Последние изменения в законодательстве по интеллектуальной собственности». Модератор – начальник отдела по интеллектуальной собственности ЗАО «Экспоцентр» Екатерина Беднова.

Выступающие  обсуждали вопросы получения охранных документов,  защиты интеллектуальной собственности на выставочных мероприятиях, соотношения прав на товарный знак и промышленный образец. Участники конференции также обсудили последние тенденции судебной и административной практики по интеллектуальной собственности и вопросы легализации параллельного импорта в России.

Екатерина Беднова уверена, что параллельный импорт нужно легализовать, это будет выгодно и для потребителей, и для российской экономики в целом. Она напомнила, что международный принцип исчерпания прав действует во многих государствах, в том числе в Японии, Канаде и США.

Законодательные изменения, касающиеся легализации параллельного импорта могут вступить в силу лишь с января 2020 года. Но для определенных товаров планируется легализовать параллельный импорт ранее этого срока. В частности, это касается лекарственных средств, так как в связи с  санкционной политикой ряда западных стран, некоторые правообладатели могут прекратить поставки жизненно необходимых лекарств, аналоги которых в России не производятся. В подобной ситуации могут пострадать люди, которым такие препараты необходимы.

В проекте закона параллельный импорт легализуется не для всех товаров. Если правообладатель локализовал свое производство на территории России, то в таком случае запрет на параллельный импорт остается.

Сайт форума: http://www.expo-priority.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 

версия для печати