НОВОСТИ

22 / 04 / 2014

Проблемы контрафакта и возможности защиты интеллектуальной собственности на выставках

21 апреля 2014 г. в рамках международного Конгресса по интеллектуальной собственности Expopriority'2014 состоялся информационно-методический семинар, посвященный эффективным механизмам охраны и защиты интеллектуальной собственности в рамках выставочной деятельности.

На семинаре рассматривался широкий круг вопросов, касающихся как объектов патентования, так и объектов промышленной собственности, а также вопросов авторского права.

Модератор семинар Екатерина Беднова, начальник Отдела по интеллектуальной собственности Правового управления ЗАО «Экспоцентр», открывая обсуждение, остановилась на проблемах, с которыми сталкиваются экспоненты,  демонстрирующие на выставках объекты патентования еще до подачи заявки на выдачу патента или на получение свидетельства о регистрации товарного знака. Она обозначила проблему, связанную с возникающей на выставке необходимостью раскрытия информации, после чего при подаче заявки на патентование разработка, изобретение, полезная модель или промышленный образец не соответствуют критерию «патентоспособность и новизна». Вторая проблема, по мнению Екатерины Бедновой, основная – это копирование разработки или оригинального товарного знака, что может вызвать в дальнейшем трудности с получением охранных документов.

«Экспоцентр» помогает своим экспонентам в преодолении подобных трудностей  в рамках проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», который предполагает, прежде всего, консультирование экспонентов и посетителей выставок по различным вопросам интеллектуальной собственности, касающимся как объектов промышленной собственности, так и объектов авторского права. Оказание подобной помощи экспонентам рекомендовано Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). «Экспоцентр», опираясь на свой собственный опыт, ощутил необходимость оказания такой помощи экспонентам собственных выставок.

Проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта» существует полтора года и успешно набирает обороты. Все большее число экспонентов обращаются за консультациями и документами, способными помочь им в получении охранных документов. На выставке компании – экспоненты могут получить свидетельство о демонстрации экспоната на выставке, свидетельство о демонстрации товарного знака и справку о демонстрации экспоната с использованием уже зарегистрированного товарного знака. Екатерина Беднова подробно рассказала, что дает участникам выставки получение таких документов.

Проблема пиратства и контрафакта имеет мировое значение. Исполнительный директор «Мессе Франкфурт РУС» Анна Манвелова сообщила, что  убытки от распространения контрафактной продукции составляют 775 млрд долл в год. Ожидается, что к 2015 году эта цифра вырастет до 2 трлн долл.

«Мессе Франкфурт» одна из первых выставочных компаний, обратившая внимание на проблему контрафакта на выставках. С 2006 года компания реализует проект «Мессе Франкфурт против копирования». Анна Манвелова рассказала об успешном опыте реализации данного проекта. Она отметила, что с 2006 г. число прецедентов на некоторых  выставках снизилось на 95%, существенно увеличилось количество выданных патентов.

Участники семинара обсудили различные аспекты и возможности защиты интеллектуальной собственности.

Руководитель практики разрешения споров «PATENTUS» Дмитрий Марканов рассказал, как внесение товарного знака в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) помогает бороться с ввозом в Россию контрафактной продукции и решать проблему параллельного импорта.

О преимуществах и ограничениях в использовании товарного знака для коммерческого обозначения  говорила ведущий юрисконсульт Отдела по интеллектуальной собственности Правового управления ЗАО «Экспоцентр» Светлана Фархутдинова.

Особенностям охраны и защиты общеизвестных товарных знаков на выставках посвятила своё выступление Лариса Глаголева, ведущий юрисконсульт Отдела по интеллектуальной собственности Правового управления ЗАО «Экспоцентр».

Руководитель отдела интеллектуальной собственности юридического бюро «Правовой партнер», член экспертного совета ТПП РФ по развитию услуги «Защита интеллектуальной собственности», эксперт Межрегионального общественного учреждения по интеллектуальной собственности «Росич» Галина Брусенцева рассказала о возможностях защиты авторских прав на выставках, семинарах, конгрессах путем внесения объектов интеллектуальной собственности в депозитарии.

Представитель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов проинформировал участников семинара о практике быстрого рассмотрения исков по лицензионным договорам при защите ИС в коммерческом арбитраже.

http://www.expo-priority.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 

версия для печати