НОВОСТИ

21 / 04 / 2014

Университеты: как заработать на интеллектуальной собственности?

На международном научно-практическом семинаре «Политика интеллектуальной собственности университетов: российский и зарубежный опыт», прошедшем в московском 21 апреля Экспоцентре в рамках форума «Expropriority», представители ведущих вузов страны обсудили вопросы патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Открывая дискуссию, модератор семинара – председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, ректор ГОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» Иван Близнец особо отметил, что благодаря поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и ТПП РФ в последнее время в сфере регламентирования интеллектуальной собственности достигнуто очень многое. В частности, в прошлом году были утверждены стандарт профессии инженера-патентоведа и образовательный стандарт для подготовки магистров в этой сфере.

Однако, как уточнил Иван Близнец: «Без создания единой Службы по интеллектуальной собственности (сейчас вопросами интеллектуальной собственности занимается более 20 ведомств) и принятия Стратегии развития интеллектуальной собственности мы не добьемся больших успехов в данной области».  К примеру, Япония принимает уже третью усовершенствованную Стратегию по интеллектуальной собственности, наличие подобной Стратегии позволяет отдельным корейским НИИ патентовать в год до 24 тысяч разработок.

Проректор по научной работе ФГБОУ ВПО РГАИС Вероника Смирнова уточнила, что «очень важно не просто получить патент, а придать ему наиболее широкое толкование». Поэтому исследования, определяющие территорию охраны объектов интеллектуальной собственности, рынки их применения и конкурентоспособность должны проводиться до подачи заявки на патент. Эти данные могут использоваться для развития бизнеса и принятия решений. Исходя из отраженной на патентном ландшафте степени защиты объектов, руководитель видит, какие объекты стоит патентовать, а где можно заключить лицензионное соглашение или войти в патентный пул.

Поделившись опытом поддержки и патентования изобретений, директор Центра интеллектуальной собственности УрФУ (г. Екатеринбург) Дмитрий Шульгин, начальник отдела по вопросам интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ (г. Москва) Алия Ермакова и представитель Тверского государственного университета сошлись во мнении, что необходимо большее стимулирование изобретательской деятельности. Поскольку зачастую авторы разработок работают сразу в нескольких местах, «мы должны создавать такие условия, чтобы авторам-разработчикам было удобнее работать именно с нами», - подчеркнул Дмитрий Шульгин.

Для этих целей вышеуказанными учебными заведениями используются разные формы поддержки: в случае создания служебных произведений заключаются гражданско-правовые договоры, используется система выплаты авторам фиксированного вознаграждения или процента от прибыли, оплачиваются организационные расходы. Итог: благодаря созданию благоприятной среды для коммерциализации произведений, сопровождению всех проектов на 16 собственных малых предприятиях инновационная  деятельность принесла в прошлом году Тверскому государственному университету 74 млн рублей прибыли. У Университета 120 объектов интеллектуальной собственности и это не предел: только  за последние 3 месяца Университетом подано 27 новых заявок на патентование.

Представитель департамента науки и технологии Министерства образования РФ Александр Виленов поблагодарил собравшихся за то, что в своей практической деятельности они опередили политику государства – большинство из применяемых вузами в целях поддержки авторов объектов интеллектуальной собственности мер сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ и будет утверждено в самое ближайшее время.

http://www.expo-priority.ru/ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

версия для печати