НОВОСТИ

20 / 03 / 2014

В Арбитражном суде города Москвы состоялась торжественная церемония открытия «Комнаты примирения»

Красную ленту перерезали вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров и председатель Арбитражного суда города Москвы Сергей Чуча. В мероприятии приняли участие председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Юлия Ширяева и ведущий консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ Алексей Солохин.

Как сообщил Сергей Чуча, основная задача «комнаты примирения» – предоставить спорящим сторонам возможность воспользоваться услугами медиации и снизить конфликтность в бизнес-среде. По его словам, зачастую судебные решения не разрешают конфликт, теперь же у сторон, обратившихся в арбитражный суд, есть альтернатива. Сергей Чуча полагает, что услуги медиаторов будут использоваться при разрешении наиболее сложных споров.

Для того, чтобы снизить конфликтность и популяризировать институт медиации в предпринимательском сообществе, работа медиаторов в комнате примирения будет бесплатной, подчеркнул Вадим Чубаров. Планируемая деятельность осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Арбитражным судом города Москвы, заключенного 25 июня 2012 года. Он не исключил также возможности взаимодействия с институтом омбудсмена по делам предпринимателей, в том числе и в регионах.

Как сообщил Алексей Солохин, Высший Арбитражный Суд также способствует росту популярности медиации, в частности, был разработан и направлен в Государственную Думу законопроект, основной целью которого является развитие примирительных процедур.  По итогам 2011 и 2012 годов число споров, в которых участвовали медиаторы, пока незначительно. Однако открытие «комнаты примирения» в Арбитражном суде города Москвы поможет более широкому кругу предпринимателей узнать об этой возможности.

По словам Юлии Ширяевой в Коллегии уже есть положительный практический опыт примирения спорящих сторон на стадии судебного разбирательства. В основном это земельные споры, строительство, неисполнение обязательств по договорам аренды, поставки, подряда. Те мирные договоренности, которые достигнуты при содействии медиатора Коллегии, были утверждены судом и добровольно исполнены сторонами. При этом предприниматели сохраняли партнерские отношения и значительно экономили свои материальные и временные издержки. Преимущество медиации в том, что весь процесс проходит в режиме полной конфиденциальности, на добровольных условиях и при равноправии сторон, отметила Юлия Ширяева.

После завершения церемонии открытия «комнаты примирения», вице-президент Вадим Чубаров и председатель Коллегии посредников Юлия Ширяева приняли участие в заседании Президиума Арбитражного суда города Москвы. В своем докладе в рамках заседания Юлия Ширяева рассказала о практике медиации и особенностях этой процедуры в арбитражном процессе. В заключение, она сообщила, что медиаторы будут принимать желающих разрешить спор путем примирения три дня в неделю, начинает работу «комната» 19 июля с.г. График работы медиаторов будет размещен на сайтах ТПП РФ и Арбитражного суда города Москвы.

Источник: www.tpprf-arb.ru

версия для печати